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太刀魚のみりん☆干し

夏場の太刀魚ジギングでは暑いので躊躇していた
みりん干しですが11月なのでやってみました。

以前に干物やってみたのですが
身が薄かったせいか、塩辛くなったので
塩加減は十分に注意しないといけません。

さて、WEBで調べると
3%の塩水に10分漬けてから漬けだれに漬けるというのが
比較的多かったですが、塩加減に自信がないのと
切身の厚みが薄かったのでいきなりつけ汁に漬けて干しました。
(いきなりつけ汁漬けるというのもアリみたいです)


201211タチウオみりん干し (2)
 
2回やってみた感じでは
みりん300ml
醤油150ml
酒 50ml
砂糖5gといった感じ
(本だしも少々いれてみました) 
がいいかな、

2回目は1キロ以上(多分1.5kg)作りましたが
30分ごとに漬けたタチウオをかき回せば
大量に漬け汁作る必要ないです

漬け時間は冷蔵庫で2時間位が丁度いい感じ
魚の身の厚みも考えた方がいいと思います。
今回は、指2本~3本サイズの切身です。
(薄いデス)

201211タチウオみりん干し (3) 
長さをそろえてカット
(ガスコンロの魚焼き器に合うサイズ)

201211タチウオみりん干し (4) 
漬け汁に漬けます。
2回目はこの鍋にすりきり一杯(~_~;)
201211タチウオみりん干し (5) 
1回目はざるにあけて、水分を切ってから
キッチンパーパーで水分を軽く拭いてから
干しましたが

201211タチウオみりん干し3 (5) 
こっち2回目、大量すぎて
キッチンペーパーで拭いていたら
キッチンパーパーが何枚あっても足りません。

201211タチウオみりん干し3 (8)
野菜の水きり器

201211タチウオみりん干し3 (6)  
へへへへ

201211タチウオみりん干し3 (7) 
入れて

201211タチウオみりん干し3 
高速回転!
 

201211タチウオみりん干し3 (9)  
遠心力の実力!

201211タチウオみりん干し 
干しました。
外気温15度位(11月中旬の関東です)
24時間と2日間干しの2パターンです。

24時間はふっくら
2日間干しは・・・

ゴマはあまり好きではないので
振らないです。

201211タチウオみりん干し2 (2)
2日間干したやつ
ジャーキー寸前

201211タチウオみりん干し2 
まいうー !(^^)!
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[ 2012/11/17 06:23 ] 料理 お魚料理 | TB(0) | CM(0)

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