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アジ 外道料理 ホシザメ

前回のアジ釣りで船上に
放置プレイされていたホシザメ

物好きにも程がありますが
喰える事は知っていたので一匹貰ってきました。
おじさん達の視線がちょっと痛かったで~す。 

さて久しぶりのゲドゥ料理


201101アジ観音崎9
 
画像で改めてみると気持ち悪いですね~ 
ネットで色々調べると私的標本さんのサイトが詳しく出てました
私的標本さんは
@niftyの「玉置豊さんのゆるゆる釣り部」も連載しており
ふぁんきいはかなり共感するところがあります。
記事の中でも「干しサメ」にしてました。
カニ獲り記事も@niftyの「玉置豊さんのゆるゆる釣り部」さん見て行ったのでした。

201101アジ観音崎8 
魚類にしては凶悪な目つきですねえ
悪ぶってますねぇ

娘に「この間映画で見たヒックとドラゴンのドラゴンに似てない?」
と聞いたら「似てる」と答えてました。

201101アジ観音崎10 
お肌はザラザラしていました、流石鮫肌です。
捌いたら「血」がしたたり落ちましたので、
船上で血抜きしたほうが良さそうです。

201101アジ観音崎11 
結構、身がきれいでしょ?

魚が大きい割りには尾っぽに向かって細くなってますので
身のボリュームはわずかです。
皮は硬かったので、皮を下にして庖丁でそぎ落としました。

腹身の骨をそぎ落とそうと思いましたが。。。。あれれ
庖丁を入れたら骨がありませんでした。
確か軟骨魚類とからしいです、
骨が普通の魚と違います

201101アジ観音崎12 
ちょっといけんじゃねー感が漂ってきましたよ~

サメはアンモニア臭がするらしいですが
全然無臭です。
筆者は最近コマセ臭いです。華麗臭は以前からです。

201101アジ観音崎14 
ミリン干しにしてみました。
大体1日漬け込んで干します。

ホシザメみりん干し 
手前が干し中。冬場で2日間くらいでしょうか
全然問題ない味でした。
ホシザメ切り身 
1日以上経った切り身です。
刺身もイケるそうですが・・・・・
切り身を生で食べてみました。アンモニア臭もせず
普通の魚です。
ホシザメお吸い物
ホシザメのお吸い物

ホシザメ総評
・別に不味くないです。
・特段旨くないです。
・刺身もOK、アンモニア臭とかしないです。

・ミリン干しとお吸い物にしたのですが
 身が少々酸味があります。
 ソウダカツオもナマリにすると酸味がありますが
 あんな感じです。家族は酸味はわからなかったようです

・食感は?パサパサしてなくて水っぽくなくて
 あえて表現するならモチっとした感じかなぁ
 アブラはあんまり乗ってない感じ

ビジュアルに抵抗感が無い方は
お持ち帰りされるといいと思います。

サメ豆知識
気仙沼漁港が日本のサメの水揚げの約9割を占めるそーです。
肉は低カロリー低脂肪、高たんぱくだそーうです。
因幡の白兎伝説で出てくるワニはサメのことらしいです。
貝塚からサメの骨が出土されています。古代人も食べてたのでしょうねぇ
関連記事
[ 2011/02/04 21:55 ] 料理 外道料理 | TB(0) | CM(4)

Re: タイトルなし

こんにちは
nuemiさん
羨ましいかもとコメントいただけると
ちょっと優越感に浸れるかも(爆)

でも、この記事に肯定的に
リアクションしてくれるのは
nuemiさんだけかも(笑)
[ 2011/02/09 07:02 ] [ 編集 ]

外道料理を見ると妙に対抗心を煽られるnuemiです(爆)。
サメはまだ調理したことないので、ちょっと羨ましいかも。次回こそフカヒレを!
[ 2011/02/08 10:29 ] [ 編集 ]

しんのすけさん
鱶鰭やろうとしますたが
生ゴミにしてシマッタと気が付きました(-_-;)
作ったら食べます?(爆)

[ 2011/02/07 19:59 ] [ 編集 ]

鱶鰭は~??笑

[ 2011/02/07 13:01 ] [ 編集 ]

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